jueves, 25 de enero de 2024

APRENDIENDO A LEER ETIQUETAS

 En estos meses hemos estado trabajando la importancia que tiene la alimentación en nuestra salud a corto, medio y largo plazo. Y como actividad final, para acabar la unidad didáctica, hemos aprendido a leer las etiquetas de los productos alimenticios, dándole importancia a cómo detectar los alérgenos en las comidas. Las empresas están obligadas a destacar los ingredientes que más intolerancias y alergias provocan: todo tipo de ingredientes que contengan lácteos, gluten, huevo, frutos secos,... Éstos ingredientes están destacados en la etiqueta en negrita o subrayados, para que así nos sea más fácil verlos y saber si ese producto contiene alérgenos. En muchos casos, en los envases ya viene destacado “sin gluten”, “sin leche”, “sin huevo”, “sin frutos secos”.


Hilabete hauetan elikadurak duen garrantzia ikasten ibili gara, bai epe motz, ertain zein luzean. Amaierako ataza bezala, unitate didaktikoari amaiera emateko, produktuen etiketak irakurtzen ikasi dugu, elikagaietan alergenoak nola detektatu garrantzia emanez. Enpresek, alergia eta intolerantzia gehien eragiten dituzten osagaiak nabarmentzea derrigortuta daude: edozein osagai esneki, glutena, arrautza, fruitu lehorrak,... dituena. Osagai hauek etiketan beltzatuta edo azpimarratuta agertzen dira, errazago ikusi ahal izateko eta jakiteko alergenoak dituen ala ez. Askotan aurkitu dezakegu ontzian bertan “gluten gabe”, “esne gabe”, “arrautzik gabe”, “fruitu lehorrik gabe”. 










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